L’Inghilterra batte la Svezia 2-0 a Samara e vola meritatamente alle semifinali. Nonostante abbia messo in mostra una discreta organizzazione di gioco, due o tre individualità di buon livello, una determinazione feroce, la Svezia ha mostrato infatti di essere una squadra a cui difettano qualità e inventiva. Dopo il colpo di testa vincente di Maguire nel primo tempo su azione da calcio d’angolo, la nazionale di inglese è riuscita a dare il meglio con ottime trame veloci e a trovare il raddoppio nella ripresa con talentuoso Deli Alli. In semifinale incontrerà la Croazia e dunque avrà concrete possibilità di provare a bissare il successo di oltre 50 anni fa. Southgate infatti ha saputo costruire una squadra ben organizzata in difesa, con un centrocampo ben assortito in cui spiccano a qualità di Deli Alli e il talento di Lingard. In attacco Sterling è impreciso ma mette più volte lo scompiglio nell’area svedese con le sue accelerazioni, mentre Kane, anche quando non segna, gioca per la squadra creando varchi. Si è distinto anche il portiere Pickford, con almeno due interventi di rilievo.

Nella gara disputata in serata contro i padroni di casa della Russia a Sochi è la Croazia a spuntarla ai rigori e a conquistare la semifinale. Dovrà vedersela l’11 luglio contro l’Inghilterra. il primo tempo si gioca su ritmi altissimi, e alla lunga è la Croazia a prendere in mano il dominio del centrocampo, grazie soprattutto ai due leader di centrocampo  Rakitic e soprattutto Modric, di gran lunga il migliore in campo. Sono però i padroni di casa, al 31′ del primo tempo a  trovare il gol grazie al bomber Cheryshev, che da circa 22 metri, batte Subasic con un gran tiro che manda il pallone a insaccarsi sotto la traversa. Lo stadio di Sochi è tutto per lui. Passano solo 8′ e i croati confezionano il pari con Kramaric su assist di Mandzukic. Nella ripresa cresce ancora la Croazia che però fatica a finalizzare. Si va così ai supplementari: la Croazia va per la prima volta in vantaggio con un colpo di testa di Vida. La Russia, però, non molla, e al 10′ del secondo tempo supplementare coglie il pari con Fernandes di testa. Poi i rigori: la Russia ne sbaglia due e la Croazia uno e Rakitic segna quello decisivo. Ma il protagonista del finale sarà il portiere croato Subasic,  che para un rigore nonostante si fosse seriamente infortunato nel finale dei tempi regolamentari.